聲樂知識:解決高音的母音練習

來源:藝考培訓學校? ?發表于2018-07-09 15:55:23 閱讀量:128

詳細描述: 母音又稱元音,是音素的一種。如普通話里的a、o、e、i、u、v等。由于母音發音時氣流呼出平緩且發音器官各部分肌肉均用力均衡的特質,所以特別適于做歌唱發聲練習,沒有好的母音

聲樂知識:解決高音的母音練習
        母音又稱元音,是音素的一種。如普通話里的a、o、e、i、u、v等。由于母音發音時氣流呼出平緩且發音器官各部分肌肉均用力均衡的特質,所以特別適于做歌唱發聲練習,沒有好的母音練習就沒有好的歌唱狀態。
        適于練聲的單韻母中的六個母音,其發音口形與音色各有不相同:a、o、e為開口母音,一般地說,音色比較明亮;i、u、v均屈于閉口母音,一般地說音色比較圓潤;由于母音本各具不同的音色,因此,在發聲訓練中既要遵循母音本身的發音準確位置與音色特點,又要注重母音在演唱中的變化與統一。
       為了使歌唱獲得連貫、流暢、均衡、統一的效果,使歌聲的旋律線自然、和諧、流暢、圓潤,母音訓練就成為發音訓練必不可少的重要環節。在母音訓練中,a母音由于過于開放,聲音有時會顯得“淺”而“白”,練聲時,要唱得合攏一點;o與u母音口形較圓,開口較小,聲音有時會顯得“悶”而“暗”,練聲時,要唱得稍開些。因此,在唱a時可想像加一點o;唱o、u時,可以分別想像加點e與o,這樣做,可以使母音在音色上互相靠攏;在母音轉換時,盡量減少和避免音色的不同,保持聲音的位置。但要注意,不要因為聲音的互相靠攏而喪失原有的準確音值與音質。
       在發聲練習的初級階段,各個母音的發音質量會因人而異:有的人發a、o、e較好,有的人發u、v較好,這樣,就要選擇便于發揮個人嗓音條件的母音作為練聲的基礎,從某一個適合個人嗓音條件的母音上,找到最好的聲音位置和歌唱的感覺,為唱好其他母音打好基礎。
       建議:
多使用o、u母音進行發聲練習,這樣,便于打開喉嚨,聲音垂直向上,容易獲得理想的聲音效果。對于那些聲音上有擠、卡、尖、白等毛病的人,很有效,因為有這類毛病的人在歌唱中喉嚨打不開,氣息“懸”而“淺”,聲音位置低。為克服此類毛病,在歌唱訓練中應盡員多用o、u,母音加以練習。
i、e母音的使用與o、u有所不同,它的雖然在演唱的整體感覺上一致,但由于i、e母音比較集中、靠前,聲帶張力也強一些,因此,聲音色彩比較明亮,富有靈活性,對克服那些聲音上有重、壓、暗、撐等毛病的人頗為見效。
e母音的練習方法
i、e母音是窄母音,本身就具有集中、明亮、位置高的特點,如果在練習當中配合好氣息和打開喉嚨,那么,i、e母音的音色肯定甜美的。由于i、e母音的聲音比較集中、靈活,在咬字上也更方便一些,用很小的動作就能把字吐清晰,因此,這組母音很適合演唱民族聲樂藝術作品,音色上也更符合我國民眾的欣賞習慣。用i、e母音帶其他母音,可以得到相同的效果,如果能運用得自然、統一,唱好民族聲樂作品是不成問題的。
 
 
 

推薦問答

熱門問答

熱心教師

  • 高級藝術規劃師A 回答數:325 咨詢我

  • 高級藝術規劃師B 回答數:325 咨詢我

  • 高級藝術規劃師C 回答數:325 咨詢我

  • 高級藝術規劃師D 回答數:325 咨詢我

熱點問題