主页 > 体育 > 冰岛队今年首次闯入世界杯决赛圈
2018年05月18日

冰岛队今年首次闯入世界杯决赛圈

资料图:四年前德国夺冠,谁能在俄罗斯捧起大力神杯?

资料图:四年前德国夺冠,谁能在俄罗斯捧起大力神杯?

  客户端5月14日电(记者 岳川) 本赛季欧洲五大联赛的冠军均已产生,欧冠也只剩最终决战,世界杯的脚步声正变得愈发清晰。再过一个月,这四年一度的足球盛会就将在俄罗斯拉开帷幕。

  赛季结束,他们潜心备战

  巴塞罗那本赛季揽下西甲和国王杯双冠,核心人物梅西的表现功不可没,目前他也在欧洲金靴奖的竞争中领跑。虽然西甲尚未收官,但梅西已可潜心备战世界杯

  俱乐部层面,梅西已经获得了所有能获得的锦标,荣誉陈列室里独缺一座国家队大赛的奖杯。2014年世界杯和2015年、2016年美洲杯,阿根廷队三年内连续三次在洲际大赛中走到最后,可遗憾的是三场决赛全部饮恨。对于梅西和阿根廷队而言,今夏世界杯的目标只有一个。

资料图:梅西能否助阿根廷队在俄罗斯登顶?

资料图:梅西能否助阿根廷队在俄罗斯登顶?

  与梅西一样,对于伊涅斯塔、皮克、布斯克茨、苏亚雷斯、拉基蒂奇等在巴塞罗那效力的各国国脚而言,重心也均可向世界杯转移。

  尽管德国杯决赛尚未进行,但拜仁慕尼黑对于法兰克福具有明显优势,德甲班霸的国脚们同样需要为一个月之后的世界杯做好准备。

  在进入世界杯年后,穆勒的状态迅速回暖,彻底摆脱了赛季初的颓势,并帮助拜仁卫冕德甲冠军。过往两届世界杯上,穆勒不但已有十球入账,更将世界杯冠军和世界杯金靴两项荣誉揽入怀中。对于28岁的穆勒而言,他完全有机会挑战老大哥克洛泽的世界杯进球纪录。若想在俄罗斯实现卫冕,德国队也需要穆勒的高光表现。

资料图:世界杯年穆勒状态回勇

资料图:世界杯年穆勒状态回勇

  作为世界杯的卫冕冠军,德国队阵中不仅有穆勒、厄齐尔、博阿滕等一批经历过两届世界杯洗礼且又值当打之年的中流砥柱,又兼有以萨内为代表的一批实力新星。本赛季萨内表现抢眼,在为蓝月亮夺取联赛和联赛杯两项桂冠后,他的下一个舞台就是世界杯赛场。今夏的俄罗斯,22岁的萨内是备受瞩目的新星之一。

  曼城本赛季在联赛中一骑绝尘,也离不开中场核心德布劳内的穿针引线。在瓜迪奥拉的体系中,德布劳内扮演着昔日梦之队中哈维、伊涅斯塔的角色,重要性不言而喻。在“欧洲红魔”比利时队阵中,德布劳内的作用同样不可替代。

  比利时队拥有一批正处职业生涯黄金期的实力球星,德布劳内正是其中的佼佼者和中场领袖。纸面实力上比利时队已位列第一梯队,世界杯种子队的身份是最好的证明,但这并不意味着球队就能闯入四强甚至决赛。踏上世界杯赛场的“欧洲红魔”,需要一位处于最佳状态的中场指挥官。

作为比利时的中场核心,德布劳内现在可以把更多注意力放到世界杯上

作为比利时的中场核心,德布劳内现在可以把更多注意力放到世界杯上

  伤病缠身,他们与时间赛跑

  距离世界杯开幕仅剩一个月,有伤在身的国脚们正争分夺秒与时间赛跑。目前已有球队确定了最终的23人阵容,多数球队的名单也将于近期陆续公布,留给“伤兵”的时间着实不多了。

  作为世界杯的卫冕冠军,实力强大的德国队依旧是夺冠热门,然而主帅勒夫眼下却面临着队中严重的伤病问题。上届世界杯的主力成员博阿滕在欧冠半决赛中伤及左腿肌肉,尽管球员本人对赶上世界杯持乐观态度,但目前对此未有定论。

  而在因伤远离球场大半年之后,诺伊尔的世界杯前景也变得扑朔迷离起来,这位德国队队长未能如期在拜仁与科隆队的比赛中复出,国家队1号门将的位置或将归于特尔施特根。中场方面,本赛季效力于利物浦的埃姆雷-詹表现出色,据外媒报道,今夏合同即将到期的他已经收到了来自尤文图斯等豪门抛出的橄榄枝。但由于背伤,他也有可能错过世界杯。