主页 > 军事 > 但尚处于“配角”的位置
2018年05月18日

但尚处于“配角”的位置

  国产航母海试:中国海军志在远洋护卫

  发展航母是中国远洋战略的一部分,而非为了增加中国与周边国家或美国博弈较量的砝码

  文/胡波

  5月13日上午7时许,国人翘首以盼的首艘国产航母终于从大连造船厂码头起航,赴相关海域执行计划中的海上试验任务。该艘舰暂时被称为001A型航母,它于2013年11月开工, 2017年4月26日下水舾装。

  与辽宁舰不同,001A型航母完全是由中国自主设计建造的,它在辽宁舰的基础上进行了多项优化,性能有全面提升。单就外形来看,001A型航母在甲板及舰岛等结构方面,也已经与辽宁舰有较大差异。最迟在2019年下半年,该舰将正式交付海军。

  官方此前对辽宁舰曾有清晰的定位,那就是试验性质的航母。如果说辽宁舰解决了从无到有的问题,001A型则上了一个新的台阶,它的海试意味着中国将很快拥有可以进行战斗执勤的现代化航母。

资料图:数艘拖轮正在将国产航母拖离大连造船厂码头。 中新社记者 杨毅 摄

资料图:数艘拖轮正在将国产航母拖离大连造船厂码头。 中新社记者 杨毅 摄

  为了解决与邻国的海洋争议?

  部分与中国存在海洋争议的周边国家担心中国会在维权斗争中使用航母。而谈及航母,中国的舆论、学界甚至部分官员也时常将其与涉华海洋争议问题联系起来,认为发展航母的首要任务就在于解决近海海洋争议问题。

  事实上,解决与周边国家的海洋争端绝非中国发展航母的主要动机,中国奉行和平解决争端的政策,而且即便中国决策者真有心使用武力或强制手段解决与日本及部分东南亚国家的海洋争端,航母也非主要作战平台。不可否认,20世纪80年代有关航母项目的最初论证之时,南海争议是一个非常重要的因素。然而时至今日,中国的军事体系和能力结构已经发生了翻天覆地的变化。

  一是随着中国军事现代化的全面推进,中国政策选项越来越多。当前,中国空军和海军航空兵装备的主战飞机是以歼10、歼11、苏27、苏30等组成的三代机群,作战半径都在1500公里左右甚至以上,已不是短腿的歼6与歼7领衔的时代,无论是钓鱼岛,还是南沙群岛,均在中国庞大陆基战斗机群的有效半径之内。今后随着歼20等四代机的大量服役,陆基航空兵在东海及南海争夺和维系制空权的作用将更大。

  导弹方面,中国对周边国家形成压倒性优势,中国岸基巡航导弹、短中程弹道导弹可以通过对特定海域的饱和攻击吓阻对手。而中国近海水声情况复杂、海洋地理特殊,是中国基洛级、元级及宋级等静音潜艇活动的理想之所,中国利用这些潜艇可有效牵制对手的水面舰艇。

  另外,中国水面舰艇的战力和可用性也越来越强,如052B、052C等型中国自主研发的驱逐舰和从俄罗斯引进的四艘现代级驱逐舰,防空、反潜、反舰等综合作战能力较强,可在近海遂行海上对抗、封锁、火力支援等作战任务。而已开始大批量生产的052D型驱逐舰,还有已经开始建造的大驱055,具有更强的海上综合作战能力,特别是其区域防空系统被誉为中国版的“宙斯盾”。中国武器库拥有如此多的选择,何须劳烦航母?

  二是近海作战非航母所长,用其解决近海海洋争议性价比过低。航母是远洋作战的主要平台和利器,而在东海、南海这样的近海,受制于空间的限制,航母的作战效能难以得到有效发挥。况且,相对于中国和对手庞大的陆基战斗机群,航母搭载的几十架舰载机所能发挥的作用和价值并不大。

  另一方面,航母在近海作战的风险却很大。航母在东海、南海这样的濒陆海区,极易遭到岸基雷达、电子侦听站和侦察机等的监视和跟踪,也容易遭到陆基战斗机、巡航导弹、潜艇等反介入力量的打击。战时它在近海不仅发挥不了多大作用,反而很容易成为“人质”。

资料图:中国首艘国产航母从大连造船厂码头启航,赴相关海域执行海上试验任务,主要检测验证动力系统等设备的可靠性和稳定性。 中新社记者 杨毅 摄