主页 > 国际 > 据经合组织预计
2018年05月18日

据经合组织预计

  5月18日电 据日媒报道,日前,经济合作与发展组织(OECD)对成员国中包括日本在内的27国进行分析,结果显示人工智能(AI)与机器人等自动化技术的发展,或将夺走超过一成的工作岗位,即超过6600万人或受影响。OECD指出,无需高端技术的工作与年轻人的就业形势将面临威胁,要求采取完善职业培训等政策应对。  

  经合组织指出,27国平均来看总体14%的工作很可能被自动化,由机械取代。据悉,这相当于超过6600万人的工作岗位。此外经合组织解释称,32%的工作将因自动化发生巨大改变,总计46%的工作将受到影响。

  从各个国家很可能将被机械取代的工作占比来看,斯洛伐克最高,达34%。日本为15%、美国为10%。关于受影响较大的职业,经合组织列举了制造业、建筑、保洁、厨师助理、运输等。

  鉴于上述分析结果,经合组织强调有必要加强职业培训。27国平均来看40%的就业者接受过职业培训,但大多数每年不过数小时,经合组织对此表示担忧。同时,自动化将导致入门级工作消失,年轻人工作岗位面临威胁。经合组织主张配合技术革新的教育系统不可或缺。

  据经合组织预计,将实现自动化的工种已出现工资下降等现象,“这并不是遥远将来的状况,现已渗入就业领域”。